Kamis, 19 Januari 2012

Gluten

Bahan:
500 g tepung terigu berprotein tinggi (misal cap Cakra Kembar)
300-350 ml air
50 ml minyak sayur
1 sdt garam

Cara membuat:

# Aduk semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata. Bulatkan adonan, rendam dalam air dingin selama 30 menit.
# Tiriskan lalu bilas lagi dengan air bersih berulang-ulang hingga pati terigu larut dan air menjadi bening serta adonan menjadi kenyal. Tiriskan.
# Adonan siap diolah atau dibumbui sebagai pengganti daging sapi atau ayam.

Catatan: Jumlah air berkisar 60%-65% dari jumlah tepung terigu. Sedangkan jumlah minyak 10% dari jumlah terigu. Makin banyak minyak akan makin lentur.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management