Kamis, 19 Januari 2012

Tengkleng

Bahan:
4 sdm minyak sayur
3 butir cengkih
5 cm kayu manis
2 butir kapulaga
2 butir klabet
1 kg tulang iga kambing dan daging, potong kecil
1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1 sdt asam Jawa, larutkan dengan air panas, saring
1 liter santan encer
250 ml santan kental

Bumbu, haluskan:
8 buah cabai merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1/2 sdt jintan
1 cm jahe
1 cm kunyit
1 cm lengkuas

Cara membuat:
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
# Tambahkan cengkih, kayu manis, kapulaga, dan klabet. Aduk hingga harum.
# Masukkan daging kambing, aduk hingga kaku, dan berubah warna. Angkat.
# Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Tambahkan serai dan daun jeruk, masak di atas api kecil hingga mendidih dan daging empuk.
# Tambahkan santan kental dan air asam. Masak kembali hingga berminyak dan seluruhnya matang. Angkat.
# Sajikan hangat.

Untuk 8 orang

0 komentar:

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Online Project management